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대장암 초기증상과 대장 알아봐요

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한국의 암 사망률 중 가장 높은 것은 폐암, 그 다음에 간암, 그리고 세 번째가 대장암이라고 합니다.위암의 사망률이 높았지만, 지금은 대장암으로 인한 사망률이 높아지고 있을 것입니다.주된 원인으로는, 구미화한 식습관을 시작해 비만, 음주, 흡연이나 스트레스의 증가나 불규칙한 식습관등을 들 수 있을 것입니다. 그래서 대장암이 발병한 경우, 극히 초기에 어떤 증상이 있는지 확인하고 미리 처치해 두는 것이 중요합니다. 이 포스팅에서는 대장암의 초기 증상에는 어떤 것이 있으며 이를 예방하기 위한 대장암에 좋은 음식이 있는지 살펴보겠습니다.​


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배변의 형태가 급격히 변화하는지 확인해 보겠습니다. 설사 중에 변비가 되는 것과 같은 현상입니다.- 혈변과 통증, 빈혈이 나타나고 체중 변화가 급격하게 진행됩니다.- 대변에 피가 섞여 있을 경우, 대변이 밝은 선홍색이나 검은색으로 보일 경우 장출혈을 의심해볼 수 있으며, 이러한 증상이 대장암 초기 증상 중 하나일 수 있으므로 반드시 대장내시경을 받으십시오.


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만 50세 이상은 국민건강보험공단의 지원으로 대장내시경을 받을 수 있습니다. 매년 분변잠혈반응검사를 받아보고 이상소견이 있을 경우 대장내시경이나 대장조영술을 받도록 하고 있습니다.요잠혈 반응 검사는 본인의 변을 의원에 지급하는 토에 넣어 제출하고 변 검사를 1차로 혈변 반응이 있는지 확인합니다. ​


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대장암 환자의 90% 정도는 50대 이상에서 발생을 하고 있는 것입니다. 50대가 되면 대장관리에 좀 더 신경을 써야 하기 때문에 50세 이후부터는 5년에 한 번 대장내시경 검사를 받고 가족력이 있는 분은 50대가 아니라도 2~3년에 한 번 검사를 받는 것이 좋습니다.대장암의 초기 증상을 통해 조기에 대장암을 발견하면 5년 생존율이 90%가 넘기 때문에 무엇보다 조기에 발견하고 수술해 주는 것이 중요합니다.​


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대장암을 예방하기 위해 섭취하면 좋은 것은 아무래도 소화기 계통에 도움이 되는 식품 중 추천할 만한 것은 양배추입니다.양배추는 위장 장애를 개선하고 피부 미용, 고혈압과 뇌졸증 예방, 피를 맑게, 변비 해소, 골다공증, 다이어트 등 특히 건강에 좋은 식품입니다.특히 베타카로틴과 비타민C, 식이섬유, 클로로필 등의 성분이 들어 있어 백혈구 활동을 활성화하고 종양괴사자 분비를 촉진해 암 예방에도 좋은 천연 항암제 식품으로 알려져 있을 것입니다.단, 장이 약하거나 차가운 쪽이 부작용이 있고 양배추가 소화되는 과정에서 장내에 가스를 발생시켜 장염을 유발할 수 있으므로 과다 섭취하지 말고 체질에 맞게 적당량을 섭취하도록 합니다. 이상으로 대장암의 초기 증상과 대장암 음식에 대해 알아 보았습니다. 참고하셔서 건강에 도움이 되시길 바랍니다.